Фени

Фени – это алкогольный напиток, который делают только в Гоа, из кокосовой пальмы и дерева кешью.

Фени из кешью. Сок плодов кешью называется «ниро». По вкусу он сладкий и напоминает фрукты, пьют его охлажденным.

Результат первой возгонки перебродившего сока называется «уррак». Содержание алкоголя в нем невелико. Продукт последующих возгонок (до 40 градусов) – это «фени», напиток со своеобразным букетом и привкусом.

Кокосовый фени. Острым ножом, называемым «коити», надрезают ствол кокосовой пальмы, под надрезом укрепляют глиняный горшок и дважды в сутки собирают сок – тодди, используемый для закваски теста и приготовления разнообразных пирожных из рисовой и пшеничной муки. Первая возгонка, как и в случае фени из кешью, называется «уррак», а в результате последующих возгонок получается прозрачная жидкость с высоким содержанием алкоголя и с приятным ореховым привкусом. Оба вида фени можно пить неразбавленными или же со льдом. Этот напиток традиционно подают на свадьбах, похоронах и церковных праздниках. Во время уборки риса или кокосов одним из условий контракта сельхозрабочих может выступать фени в конце рабочего дня.

В фени также добавляют кожуру цитрусовых или дикорастущие коренья «дудхшири», которые предварительно отмачивают в спирте в течение трех месяцев или более. Представители высших классов пьют коктейли с фени. Также этот напиток используется для приготовления колбас и «сорптель».

Обоим видам фени приписывают целительные свойства: их пьют от простуды, компрессом с фени лечат желудочные боли. Местные знатоки трав лечат переломы, накладывая на поврежденную часть тела смесь из трав, листьев и фени.

Оптом фени продается в глиняных сосудах емкостью в 18 бутылок. Современные производители предлагают в розницу различные марки фени.

Поскольку сезон дождей, когда возникают трудности с поставкой свежих овощей, фруктов и мяса, продолжается в Гоа четыре месяца, местные жители используют солнце, горчицу и уксус, чтобы заготовлять впрок еду, которая хранится в керамических или стеклянных сосудах. Католический дом в Гоа был немыслим без маринованной рыбы «пара» или «мол», вкуснейшие пикантные домашние свиные колбасы коптили над огнем, повесив на бамбуковый шест. Сейчас эти продукты производятся фабрично, в удобных упаковках.

Зеленые манго «чепни» или «мискут», вымоченные в воде с пряностями, до сих пор делают в каждом индусском доме. Варенье из зрелых манго также было почти в каждой кладовой.

В начале прошлого века в Гоа португальцы начали производить консервы: рыбные, мясные, фруктовые. Сейчас местные продукты доступны и в замороженном виде, а традиционные сладости, соленья и консервы Гоа доступны и здесь, и в других частях Индии.

Подробнее о Фени в Гоа на сайте Туристер.Ру


 
  Просмотров – 7546 
Комментарии
@goabot - бесплатный сервис заказа экскурсий по Гоа и Индии в Telegram.
Просто выбери тур и укажи куда подать авто.
https://t.me/goabot
goabot
25 Декабря 2017 16:48

Оставить комментарий



Реклама

Фотографии курорта
© 2011 «Goa-travel». Все права защищены.
Туристер.ру