Кухня Гоа

Для любителей кулинарной экзотики Гоа – обширное поле для экспериментов. Обычное ежедневное меню гоанца, вне зависимости от его вероисповедания, обязательно включает в себя рис (от местного с толстыми коричневыми зернами до белого, как следует заправленного специями басмати) и соус карри. Кстати, на самом деле, карри - это измельченный на базальтовом камне кокос с добавлением определенных специй (куркума, тамаринд, тмин, кориандр, перец чилли, чеснок). Карри с добавлением морепродуктов называется «уммон» или «кодди». С наступлением темноты зажигаются огни прибрежных ресторанчиков, в которых повара дожидаются Вас с дневным уловом, только что выловленным буквально у вас на глазах. К рису и карри обычно подают «тондак» (жаренная на кокосовом масле рыба), «сукем» (блюдо из креветок и моллюсков), «киссмур» (салат из сушёных жареных креветок и тёртого кокоса), котлеты из креветок и т.д.

Местные жители питают пристрастие к разным сортам сыра (особенно тем, что похожи на знакомую нам брынзу), листовым овощам, которые называются «тамбди бхаджи» и «гоенчи бхаджи», которые обычно готовят с луком и измельченным кокосом. Популярным гарниром являются плоды хлебного дерева, приготовленные в кокосовом молоке. Из местных сладостей рекомендуется попробовать заквашенные на соке кокосовой пальмы («тодди») рисовые пирожки «саннас». Здесь можно попробовать фирменную гоанскую свинину «виндалу» или свиные сосиски, которые рекомендуется запивать местным самогоном «фени».

Но Гоа – это, безусловно, рай для вегетарианцев: в местных ресторанчиках Вам приготовят разнообразнейшие блюда из множества овощей и фруктов местного происхождения. Позавтракать, пообедать и поужинать Вы можете как в отеле, так и в многочисленных ресторанчиках Гоа, предлагающих блюда не только национальной, но и типично европейской кухни. Гурманы могут посетить также рестораны китайской, тайской или даже тибетской кухни. Гоа – это место, где можно купить литр портвейна или рома Old Monk за один доллар, причем таких отличных напитков Вы не купите в других точках мира и за значительно большие деньги.

К слову о цене. Здесь можно найти утку по-пекински за $5, кошерные суши и хумус, тапас и лазанью тоже за смехотворные деньги, причем у многих порой складывается пародоксальное впечатление: чем дешевле блюдо, тем оно вкуснее. Любителям домашней выпечки и сладостями лучше всего отправиться в кофейни German Bakery, находящиеся на балансе у тибетцев, а за фаст-фудом – в израильские закусочные Falafel.

Готовят в Гоа необычайно вкусно вне зависимости от национальных особенностей заведения. Единственная сложность, с которой сталкиваются чаще всего европейцы – это обилие острых специй, причем даже в блюдах европейской кухни. Острый перец может оказаться даже в сладостях, поскольку, поскольку согласно представлениям аюрведы (см. «Аюрведа в Гоа»), любое гармоничное блюдо должно содержать в себе все три вкуса: сладкий, кислый и горький. К тому же традиционно перец и другие острые приправы использовались в Индии не только как вкусовые добавки, но и как хороший и доступный антисептик. Именно поэтому к каждому блюду подается тарелка с анисовыми листьями, которые смогут «потушить пожар» у Вас во рту.

В мудрой традиции аюрведы есть очень полезная мысль, или, если угодно, правило. Если Вы поели и не чувствуете ни голода, ни сытости – значит Вы наелись. Если Вы поели и чувствуете, что вы наелись – значит Вы объелись. Если Вы поели и чувствуете, что объелись – значит Вы больны… Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Подробнее о кухне Гоа на сайте Туристер.Ру


 
  Просмотров – 4751 
Комментарии
@goabot - бесплатный сервис заказа экскурсий по Гоа и Индии в Telegram.
Просто выбери тур и укажи куда подать авто.
https://t.me/goabot
goabot
25 Декабря 2017 17:26

Оставить комментарий



Реклама

Фотографии курорта
© 2011 «Goa-travel». Все права защищены.
Туристер.ру